首页

文化亚洲

文化产业

五月文化

文化金融

文化科技

文化园区

文化旅游

文化旅游频道>>遨游视野

欣赏冬果

时间: 2019-02-19 10:46:37     来源:西安晚报    编辑: 李迎(实习)

?■东 篱

?冬天,光枝秃干的树上,结几颗果子,在清风中晃荡,常常令人眼前一亮,驻足观赏。譬如人家院里探出的那株落叶老树上,还有两只紫皮石榴;或者四季常青的香橼树,明黄的几只果子缀在翠叶中间,每只都有茶碗大,阵阵怡人的清香在枝头萦绕,真想一抬手摘下,作了案头清供。

?所有冬天的果实都是秋天结下的,但冬果与秋果不同,只为供人欣赏,一饱眼福。若说秋天的果实是物质的,那么冬天的果子纯粹就是精神享受。

?楝树果曾是儿时的玩具,专用来打弹弓的。楝树果淡黄色,挂在枝上,珊珊可爱。不怕苦的鸟也来啄,啄破皮,食了果肉,种子落地,来年便发芽,春光中长一棵小树苗。

?路边又有海棠,春深时一树树嫣红粉白的垂丝海棠花,真叫一个热闹。那日不经意一看,呵,有一株竟结了果子,豌豆那么大,密密的,金灿灿,鲜亮且润泽。站得稍远些,以为是一树黄梅花。每次走过,总要美美地看上两眼。

?乌桕也结果,蒴果膨大,裂而为三,聚在一起。阴雨天气,映了人家橘黄的灯盏,便是一树洁白细碎的花朵。

?最艳丽还得数南天竹,比墙角伸出的那一串火棘还要抢眼。一天一地的雪纷纷扬扬地飘舞,雪中一丛茂叶,叶上红珊瑚珠似的天竹子,那样红润亮眼,衬了满院的雪更显吉祥。连叶掐下,再掐两枝欹欹的蜡梅,回家插瓶,疏影横斜,暗香浮动,天竹红,蜡梅黄,恰好装点腊月,一派新年喜庆。

?柿子也好,磨盘柿牛心柿大盖柿火晶柿莲花柿,无论品种,留一些,溜溜儿挂在树上,不摘,喂鸟,当风景。过了小雪大雪柿子皆为橙黄,及至小寒大寒已成一树大红灯笼,照亮了一个个原本平凡的人家。更有趣的是,雪天里,一对喜鹊飞来了,“喳喳、喳喳”招呼两声,便跃上树梢,啄,又啄,啄得浆汁四溅,落雪纷扬,流光溢彩处更叫人心生喜悦,柿柿(事事)如意呢。

?白雪皑皑天,两只花喜鹊,一树红柿子。本就是一首欢乐吉祥的歌,一幅色彩鲜明的画。

打 印】【顶 部】【关 闭